2022/01/26 20:32
紫砂製の壺は使い始めのコツがあります。
鍋にお茶をわかします。
茶殻でもよいです、古くなった茶葉を使うとよいです。
茶葉は着香されたものは避けます。
茶壺は丁寧に水洗いします。
土のカスが壺の中に残っている場合もあります。
石鹸や洗剤は絶対に使わないでください。
ブラシやスポンジは柔らかくて新しいものをお使いください。
食品の油などが残っているものを使ってはいけません。
鍋にお茶がわき、よく煮だしたら一度火を止め中へ茶壺を静かに入れます。
茶壺全体に茶がかぶっている状態にして細火にかけて30分煮ます。
鍋から出して一度水洗いします。
急に冷水に入れないでください。
新たに茶湯を作ってもう一度茶壺を静かに浸します。
写真のように茶葉を直接入れて熱湯を加えてもよいです。
茶壷は茶湯に浸したまま一晩置いて冷まします。
ゆっくり茶壺を引き上げ、布巾で手早くふき、そのまましっかり乾燥させましょう。
水分を含んだまま気密性の高い場所に保管するとカビ臭くなります。
毎日お茶を淹れてその都度磨くと艶が出てきます。