2023/10/22 08:26
吉祥寺「SHOUEI TEA」心で描く和紅茶の味わい −オリジナルブレンド茶葉のおみやげ付き−吉祥寺「SHOUEI TEA」心で描く和紅茶の味わい −オリジナルブレンド茶葉のおみやげ付き−https://otonami.jp/experiences/shou...
2022/09/10 15:51
届いたその日から自分のペースでお稽古できます。動画教材セットです。茶器(蓋碗1客・茶杯2客)茶葉6回分(1回2種~6種予定)教材用動画閲覧パスワードテキストが付いています。
2022/01/26 20:32
紫砂製の壺は使い始めのコツがあります。鍋にお茶をわかします。茶殻でもよいです、古くなった茶葉を使うとよいです。茶葉は着香されたものは避けます。茶壺は丁寧に水洗いします。土のカスが壺の中に残っている...
2022/01/17 09:04
贈答品で玉露をいただくことはありませんか?贅沢な味わいを簡単に手に入れる方法があります。もちろんセオリー通りに淹れた玉露は格別です。しかし、お茶はレベルが高いほど淹手にやさしいものです。肩の力を抜...
2022/01/14 11:34
お急須が無ければお茶はいただけないのか?そうではありません。茶種の特徴をつかみ上手に道具を選べば自分なりの楽しみ方も可能です。ポイントはお湯の温度と茶葉と湯がどのように触れ合うかです。緑茶の場合、...
2022/01/07 12:55
お茶にとって一番大切なものは「水」です。水はお茶の母といわれ、古来より茶人たちにとって、おいしくお茶を淹れることができる水に出会うことはこの上ない喜びでもありました。そしてその水を沸かすための煮水...
2022/01/06 18:04
だれにでも、お茶を淹れていて不思議に思うことがあると思います。同じ茶で、同じ作法で同じ手順で同じ湯温で・・・同じを目指し懸命にコントロールしようとしても「同じ味わい」に淹れられることはほとんどあり...
2021/12/29 19:45
梅干しを干し終えて瓶につめてからしばらくしたある日お客様が見えた。梅干し出すしかない!梅干しには煎茶でしょ!煎茶には塩昆布でしょ!塩昆布には大福でしょ!とエンドレスに。結局、梅干しと煎茶に葛饅頭を...
2021/12/26 17:18
製茶したあとに出る茶の茎や不揃いな茶葉を集めたものを「茶頭」という。急なお客様のあった日に手もとに茶頭しかなく、茶請けの用意もなく困った。茶頭は私が楽しみにいただこうと友人の茶商から仕入れておいた...
2021/09/09 23:28
世界の緑茶は、殺青方法及び乾燥工程の違いから炒青緑茶、烘青緑茶、晒青緑茶、蒸青緑茶に分類されます。日本の緑茶は、大きく分けて蒸青緑茶と炒青緑茶の2種になります。碾茶は蒸青ですが、乾燥が熱風乾燥です。...
2021/09/09 23:16
世界の緑茶は殺青方法及び乾燥工程の違いから、炒青緑茶、烘青緑茶、晒青緑茶、蒸青緑茶に分類されます。日本の緑茶は、大きく分けて蒸青緑茶と炒青緑茶の2種になります。釜炒緑茶と呼ばれるものが、日本の炒青緑...
2021/09/09 23:11
世界の緑茶は殺青方法及び乾燥工程の違いから、炒青緑茶、烘青緑茶、晒青緑茶、蒸青緑茶に分類されます。日本の緑茶は、大きく分けて蒸青緑茶と炒青緑茶の2種になります。蒸青緑茶(蒸製緑茶)の生産量が圧倒的に...
2021/09/09 23:04
緑茶は茶葉の酵素が活性化する前に殺青(さっせい)死活させて製茶する茶のことをさします。殺青は収穫直後に行われる場合がほとんどです。茶葉は緑、茶柄は緑、茶湯も緑です。しかし茶湯の茶色い日本のほうじ茶...
2021/09/09 22:58
紅茶とは茶葉の酵素を活性化させることで発酵したお茶です。完全に発酵させたお紅茶の茶葉は紅く茶殻も紅く、茶湯も紅く、さらに茶湯の濃度が充実している場合ゴールデンリングとよばれる光の屈折が茶碗と茶湯の...